Аюрведические правила питания для похудения
Наверное, многим интересно, как правильно питаться, дабы не набрать лишние кило. Но при этом не страдать от жестких ограничений и диет.
В этом поможет аюрведическое питание для похудения. Зная свой тип строения и следуя советам аюрведы, люди могут очень легко сбросить лишние кг.
Вата доша
Люди этого типа отличаются худобой. В организме у них все процессы обмена протекают очень быстро. Они не предрасположены к полноте. Похудение может стать причиной истощения. Аюрведа советует им каши, наваристые мясные супы, горячие супы. Сырые овощи и кислые фрукты не следует употреблять. От вяжущего и горького следует отказаться.
Питта доша
Если вы отнесены к этому типу и немало пополнели, то причиной может стать переедание. Такие люди запросто набирают лишние кг. В этой ситуации нужно увеличить число горьких и вяжущих продуктов, есть больше брокколи, артишоков, листового салата. Соленое, кислое и острое нужно сократить. Питайтесь систематически, но не ешьте лишнего.
Орехи и молочные продукты важно исключить, ведь в них имеется много жиров. Поедайте сладкие фрукты. Главным источником белка является индейка и курица. Морепродукты и говядину следует сократить. Овес и рис подойдут, а вот рожь и кукуруза – нет. Каждую неделю следует делать разгрузочный день.
Капха доша
Люди типа Капха склонны к ожирению, потому для них рекомендации более строгие. Они набирают вес даже от мыслей о еде. Запрещено кислое, сладкое и соленое. Вяжущее, горькое и острое – вот, что можно. Следует целиком отказаться от молочных продуктов, снизить количество жиров.
Запрещаются рис, овес, кукуруза, пшеница. Среди овощей не следует есть картофель, цуккини и помидоры. Немаловажным условием для похудения выступает физическая нагрузка.
Но конкретный набор продуктов – не все. Общие правила аюрведы для всех дош помогают справиться с лишними кило. В аюрведе за много столетий сложились нормы, которые полезны каждому. Есть немало аюрведических рецептов.
Правила для хорошего самочувствия и похудения
- блюда следует готовить перед употреблением;
- готовить только в хорошем расположении духа;
- свежие овощи и фрукты в сыром виде следует включить в рацион;
- есть нужно только когда испытывается голод;
- если вы ощущаете усталость, плохое настроение, то откажитесь от пищи;
- за один прием следует есть только сочетаемые продукты;
- раз в неделю полезно отказываться от еды;
- не ешьте перед сном;
- в рационе должно быть 6 вкусов: соленый, сладкий, вяжущий, горький и кислый;
- пить воду нужно комнатной температуры;
- помните о применении различных специй при приготовлении пищи;
- ешьте медленно, хорошо жуйте;
- прислушивайтесь к ощущениям внутри себя;
- если что-то не по душе, то не следует это есть.
Другие важные моменты
Роль играет не только правильный подход к питанию, но и водный баланс организма. Требуется достаточно воды для нормального процесса переваривания. Но чересчур много жидкости становится причиной прибавки веса. Все хорошо в меру.
|