Праздники России





Пишите нам: me@yogyogy.ru

Аюрведические рецепты блюд

Рассмотрим аюрведические рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

Рецепт для Ваты

Мерзнущих Ват отлично согреет пища, приготовленная на масле. Итак, рассмотрим рецепт идуского блюда сабджи. Это что-то вроде аюрведического рагу:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,3 кг сыра из творога панира;
  • ? лимона;
  • по чайной ложке куркумы, кориандра и имбиря;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • любое растительное масло для жарки.

Картофель и панир следует нарезать на кубики, а капусту поделить на мелкие соцветия. Картошку следует пожарить до готовности, но она должна сохранить плотностью текстуры. Отдельно жарится панир до получения светлого коричневого оттенка. Капуста жарится до полуготовности.

В сотейник с маслом на небольшом огне кидается перец и имбирь, перемешивается полминуты, потом добавляются другие специи и заливаются водой. Пряная вода доводится до кипения.

С промежутком в 5 минут в кипящую воду следует закинуть сначала капусту, потом картофель, а под конец панир. После добавления сыра огонь убавляют и тушат 3-5 минут.

После снятия с огня на рагу выдавливают пол лимона, крошат зелень и перемешивают до ассорти.

Рецепт для Питты

Питта является горячей натурой. Это означает, что предпочтение следует отдавать холодному блюду. Сюда относятся салаты. Но из-за мощного пищеварительного огня Питте нужно достаточно калорий, потому приготовим салат из нута:

  • стакан нута или иных злаков/бобовых;
  • огурцы средние – 2шт.;
  • пучок листового салата или горькой другой зелени;
  • любые орехи в количестве 5-10 штук;
  • соли пол чайной ложки;
  • по щепотке семян кунжута и льна;
  • масло оливы.

Нут следует прорастить до проклевывания. Огурцы нарезать квадратами, салат порубить мелко, орешки перемолоть. Огурцы выкладываются на дно тарелки, засыпаются солью и оставляются для выпуска сока. После этого добавляются остальные продукты и перемешивается салат. Если не можете обойтись без масла, то можно сбрызнуть салат оливковым.

Рецепт для Капхи

Если учесть высокую вероятность того, что Капха способен набирать лишний вес, то есть возможность этого избежать. Нужно соблюдать правила и готовить по аюрведическим рецептам. Одним из них выступает суп-пюре из тыквы с сухариками:

  • полкилограмма тыквы;
  • вода – 3-4 стакана;
  • по половине ч.л. перца чили, черного и асафетиды;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 100 г сухариков;
  • блендер.

Тыквы режется тонкими ломтиками любой формы. Затем закладывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы была на 1,5-2 см выше, чем уровень нарезки. Тыкву нужно довести до кипения, потом сбавить огонь до среднего и выключить в момент мягкости.

В массу добавляются специи и взбиваются блендером до пюре. При подаче в тарелку добавить горстку сухарей, а сверху присыпать зеленью.



© 2007-2024 Энциклопедия аюрведы