Аюрведические знания о еде и здоровье
Аюрведа, традиционная система медицины, возникшая более трех тысячелетий назад в южноазиатском регионе, предлагает обширную информацию о еде и здоровье, основанную на определенных уникальных концептуальных и теоретических положениях. Аюрведические знания о еде и здоровье определяются как состояние равновесия с самим собой (свастья), но они неразрывно связаны с окружающей средой.
Аюрведические принципы
Аюрведические принципы, такие как теория тридоса (три юмора), обеспечивают взаимосвязь между микрокосмом и макрокосмом, которую можно применять в повседневной практике. Классические аюрведические тексты охватывают целый ряд тем о еде, начиная от разнообразия природных источников, их свойств в зависимости от времени года и места и до их специфических функций, как в физиологических, так и в патологических состояниях. Эпистемический взгляд на здоровье и питание в аюрведе сильно отличается от биомедицины и современного питания. Однако современные знания заново изобретают и продвигают некоторые из этих концепций в эпоху системной биологии, персонализированной медицины и более широкого контекста более целостного перехода в науке в целом. Междисциплинарные исследования могут быть важны не только для того, чтобы раздвинуть границы науки о продуктах питания и здоровье, но и для предоставления практических решений для современных условий здоровья. В этой статье кратко рассматриваются параллели в аюрведе и биомедицине, и обращается внимание на необходимость более глубокого взаимодействия с системами традиционных знаний, такими как аюрведа. Это указывает на то, что воссоздание методологий, которые позволили выработать целостную точку зрения на здоровье в аюрведе, может распутать некоторые сложные связи с природой.
Взгляд на природу и вселенную
Хотя аюрведические концепции и теории могут показаться довольно общими и упрощенными в своем описании, сложность очевидна из универсальности и современности приложений на уровнях диагностики и направления лечения. Аюрведический взгляд на Природу и вселенную, и ее взаимодействие с «бытием» предоставляет возможности, которые можно использовать для применения в современных медицинских науках и питании. Продолжаются согласованные усилия по научной интерпретации и использованию аюрведических знаний глазами современной науки и медицины. Освещаются некоторые основные теоретические перспективы аюрведы и знание о еде, а во втором — краткий обзор междисциплинарных исследований, направленных на интерпретацию и использование аюрведических знаний. Быть уверенным в себе или в своем естественном состоянии» — это оптимальное здоровье, согласно Аюрведе. Чтобы достичь этого, нужно иметь баланс структурных и физиологических факторов, метаболических и выделительных процессов, тканей тела, чувств, разума и достичь состояния самосознания и удовлетворенности собой. Энергия, которая управляет обменными процессами в организме, называется агни.
|