Мясо и аюрведа
В самых первых источниках аюрведы применяются лекарства и рецепты на основе мяса, причем как нечто само собой полагающееся. К примеру, когда древние авторы описывали образ жизни в осенний сезон, они приводили широкий перечень видов мяса, благоприятных для здоровья в настоящее время. Например, утверждалось, что можно осенью кушать мясо серой куропатки, овцы, антилопы, перепела, зайца, оленя. Вместе с мясом можно употреблять пшеницу, ячмень и рис.
Когда можно есть мясо?
Указанный выше пример является только одним из большого числа отрывков. По факту, создается впечатление, что продуктов животного происхождения, которые можно применять в лечении, огромное множество. При описании импотенции, например, приводится такой рецепт: нужно съедать мясо нескольких петухов, обжаренное в крокодильем семени.
В иных источниках приводятся разные виды терапии для пациентов, болеющих психическими заболеваниями, и указывается на кровопускание. Перед этим больного можно досыта накормить жирным мясным блюдом.
Что говорится в аюрведе?
А теперь рассмотрим употребление мяса с точки зрения аюрведы, не обращая внимания на все правила ямы. Известно, что независимо от конкретного вкуса, попавшего в организм человека, важно то, во что он превращается внутри. Так вот, мясо випака имеет сладкий вкус. А нам известно из описания ваты, что сладкий вкус сокращает вату, поскольку он состоит из первичных элементов воды и земли, именно тех, которых нет у ваты. И только на вату мясо оказывает положительное воздействие, если не учитывать закон ямы, гормоны мяса, которые передают человеку ужас животного, пережившего забой.
Любые животные продукты в целом влияют на легкую вату, приземляя ее. Другим дошам мясоедам не так полезен данный продукт с точки зрения аюрведы. Яичный и рыбий белок стоит на первом месте, мясо индейки и курицы – на втором. Среди птичьего мяса утка находится на последнем месте. А говядина занимает третью позицию, за ней идет баранина. Полагается, что она имеет раздражающее действие и увеличивает сексуальную активность человека. Также она действует как раздражитель на человеческую кровь. То есть для тех, кто желает добиться состояния сатвы, баранина категорически противопоказана.
Свинина и вовсе получила негативную репутацию – ее прилипающая энергетика негативно действует на энергетическое и физическое тело. Однако она обеспечивает приземление питы и ваты. Присутствие свинины в состоянии завышенного тамаса создает ощущение тяжести в теле, уме и чувствах, закупоривает каналы. Бекон является самым тяжелым и опасным свиным продуктом по причине высокого содержания жиров. А вот ветчина более легкая, но все же является достаточно тяжелым блюдом. О всяких колбасах и копченостях догадаться несложно.
Употребление субпродуктов не имеет ничего негативного. Кроме того, ими даже можно лечиться. К примеру, для лечения печени употребляют печень, при болезни мозга – мозги коров и так далее.
|