Польза и противопоказания фейхоа
В конце осени – в начале зимы на прилавках почти везде появляются фейхоа. Природа как будто сама знает, что в это время наш организм очень нуждается в витамине С и других компонентах для иммунитета.
Но это далеко не все полезные качества фейхоа, у него есть также и противопоказания.
Состав фрукта
Неясно, по какой причине фейхоа недооценивается нашими соотечественниками, но соединение химических компонентов, что содержатся в нем, заставляет пересмотреть рацион.
А особенности состава таковы: сахароза, клетчатка, дубильные компоненты, аланин, аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, фенольные соединения (катехин и танин), эфирные масла, пектин, витамины РР, А, В1, В5, В3, В6 и С, энзимы. Говоря о микро- и макроэлементах, следует отметить высокие концентрации йода в плодах. Да и кроме него здесь много компонентов: калий, фосфор, кальций, цинк, железо, марганец, магний, кремний и много других составляющих.
Кулинария
Гурманам наверняка окажется по нраву та изюминка, которую придает любому блюду наличие в нем плодов фейхоа, но чаще всего из него готовят прохладительные напитки, компоты, варенье и мармелад. Самая излюбленная заготовка на зиму у хозяек – это сырое варенье, для которого понадобятся лишь сами плоды и сахар.
Представители доши Капха могут делать такое варенье с медом. И в том, и в другом случае ингредиенты просто перетираются в блендере и закладываются в стерильные банки.
Правила выбора и употребления фейхоа
Если видите в магазине фрукт фейхоа, то не следует торопиться и приобретать его. Совершите беглый осмотр. Помните, что спелые плоды обладают насыщенным зеленым цветом, что ближе к изумрудному. На нем может быть бордовый или бурый румянец. Плоды мягкие наощупь.
Если получается посмотреть на плод в разрезе, то мякоть обязательно должна быть полупрозрачной. Если же мякоть белая, то следует положить плоды в тепло и подождать 2-3 дня до достижения плодами зрелости. При этом нельзя брать очень темные плоды с коричневым цветом мякоти. Это говорит о том, что они перезрели, в пищу их употреблять не стоит.
Съедобной является не только мякоть, но и кожа плода. Она обладает немного горьковатым, вяжущим и терпким вкусом. Но именно в кожуре все витамины находятся в максимальной концентрации. Наиболее удобный метод поедания мякоти следующий: плод поделить на 2 части и вычерпать содержимое ложкой.
Но полезен не только плод, но и листья с цветами. Таким образом, из сухих и свежих листьев можно сделать очень ароматный и полезный чай. То же самое относится к шкуркам. Их сушат и добавляют в чай.
Противопоказания
Среди противопоказаний следует выделить:
- индивидуальную непереносимость компонентов;
- аллергические реакции на фрукт;
- ожирение, сахарный диабет, лишний вес.
Теперь у вас не должно остаться сомнений о необходимости подобной покупки. Фрукт фейхоа очень полезен для организма и здоровья. Непременно приобретайте его в сезон, пополняя запасы витаминов и полезных веществ, которые так нужны нашему организму в зимний, холодный период года.
|