Праздники России





Пишите нам: me@yogyogy.ru

Питта

Слово питта происходит от санскритского пинж – «сиять». Эта доша ассоциируется с огнем в теле. Любая трансформация – это работа питты, в частности разложение пищи на питательные элементы. Она отвечает за метаболизм на органическом и клеточном уровне. С психологической стороны питта отвечает за тайны, способность переваривать идеи и впечатления, воспринимать окружающую среду.

Древний аюрведический текст Чарака Самхита говорит о том, что питта отвечает за зрение, придает цвет крови и здоровый вид – коже.

Функции питты:

1. Поддержание температуры тела
2. Метаболизм и трансформация: от пищи до отвлеченных материй
3. Чувство голода и жажды
4. Превращение информации в знание, аргументация, суждения
5. Храбрость и бесстрашие
6. Преобразование внешних сигналов в импульсы глазного нерва

Питта в своем гармоничном проявлении проявляется в хорошей комплекции и здоровом цвете лица, блестящих и слегка вьющихся волосах, хорошем пищеварении, эффективном усвоении пищи, нормальном функционировании терморегуляции, открытом мышлении с ориентацией на поиск истины. Дисбаланс питты приводит к нарушению пищеварения, перепадам температуры, потерям энергии и пятнам на коже.

Питта маслянистая, острая, горячая, светящаяся, растекающаяся и жидкая. Основные органы-хранители питты: пупок, кровь, лимфа, глаза, кожа, желудок, потовыделительная система, верхняя часть тонкой кишки.

Люди с доминирующей питтой обладают всеми качествами огня. У них высокая температура тела, они блещут острым интеллектом, их идеи всеобъемлющи. У них сильная воля и выдержка. Это самые гармоничные с психологической стороны личности. У них светлые волосы, светлая кожа, голубые или зеленые глаза. У людей питта-типа хороший метаболизм, пищеварение и аппетит. Они склонны к таким заболеваниям как желтуха, вирусные инфекции, лихорадка, часто страдают от чувства жжения и воспаленного горла.

Чтобы поддерживать питту в гармонии нужно избегать сильной жары, пара и маслянистых веществ. Следует ограничить употребление соли. В меню стоит ввести охлаждающие и не острые продукты.

Такой подвид питты, как пачака помогает проходить процессу пищеварения, он находится в желудке; ранжака находится в печени и отвечает за обмен веществ в тканях; садхака находится в сердце и отвечает за сохранение образов и усвоение знаний; алочака присутствует в глазах и помогает им видеть реальный мир; бхарахака содержится в коже и улучшает впитывание масел при массаже.



© 2007-2023 Энциклопедия аюрведы