Праздники России





Пишите нам: me@yogyogy.ru

Теория трех гун

Как и доши, гуны являются составляющими организма. Их тоже три: саттва, раджас и тамас. Они определяют человеческую природу, убеждение и восприятие.

Саттва олицетворяет собой субъективный мир, способность воспринимать и манипулировать информацией. Саттвическая гуна обычно упоминается в контексте чистоты. Это идеальное состояние ума, характеризующееся легкостью, сосредоточенностью, сознанием, счастьем и просветлением. Саттва гунна делает человека очищенным, свободным от страстей и желаний. Это эссенциальное понятие ума, возможностей организма и деятельности пяти органов. Саттва отвечает за восприятие, гармонию ума, поддержание чистоты и мира. Правильные саттвические действия это первые ступени самореализации.

Раджас – самая активная из трех гун. Его главные характеристики – движение и возбуждение. Это та сила, которая собирает вместе саттву и тамас. Все желания, амбиции, замыслы, в общем, любое непостоянство ума – все это свойства раджаса. Человек с доминирующим раджасом в жизни ищет прежде всего разнообразия.

Тамас это объективный мир, с его пятью элементами, образующими вселенную. Продукт тамаса – волнение в процессе восприятия и мыслительной деятельности. Эта гуна характеризуется тяжестью и иммунитетом. Людей с переизбытком тамаса нередко называют ленивыми и тяжелыми на подъем.

Все эти три гуны образуют нематериальную конституцию человека: его душевный миор и психологические процессы. Любой вид дисбаланса приводит к психическим расстройствам. Когда из общей картины выпадает саттва, человек страдает от стресса, негативных мыслей и желаний. В то же время, равновесие саттвы и раджаса толкает человека на путь духовного самосовершенствования. Святые и пророки могут питаться только одной саттвической пищей. Людям, живущим в миру, не обойтись без раджасической пищи. Они должны придерживаться равновесия между раджасическим и саттвическим питанием и не злоупотреблять тамасической пищей.

Вообще аюрведическая кухня, несмотря на то, что она должна соответствовать теории трех гун, аппетитно выглядит, прекрасно пахнет и отличается экзотическим вкусом. Она выводит токсины из организма и повышает тонус. Аюрведическое приготовление пищи — это искусство, этот процесс у знающих людей становится своеобразной Тантрой.



© 2007-2025 Энциклопедия аюрведы